Управление государственной экспертизы проектной документацииЯмало-Ненецкий автономный округ

Вопросы-ответы


Единственный Федеральный закон от 20 июня 1996 года N 81-ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" (ред. от 10.07.2012) дает определение понятию "горные работы" - комплекс работ (производственных процессов) по проведению, креплению, поддержанию горных выработок и выемке полезного ископаемого. Этим критериям в нефтегазодобывающей промышленности отвечают работы по бурению скважин (процесс сооружения горной выработки цилиндрической формы: проведение ствола скважины и его крепление), капитальному ремонту (поддержание скважины - горной выработки в работоспособном состоянии) и текущему (подземному) ремонту скважин, обеспечивающему подъем (выемку) нефтегазоводяной смеси на поверхность. Далее технологические процессы называются: сбор, подготовка (доведение нефти и газа до товарных кондиций) и транспортировка нефти и газа, для осуществления которых проводится обустройство месторождений. Т.е. обустройство месторождений нефти и газа не входит в комплекс горных работ. В связи с этим хотелось бы получить вашу экспертную оценку включению в новое приложение N 2 к распоряжению ФГУ "Главгосэкспертиза" от 05.04.2007 N 34-р (в ред. согласно распоряжению ФАУ "Главгосэкспертиза" от 02.04.2013 N 12-р) объектов под кодами 09.13.2004.06 и 09.13.2004.07.


Ответ:
Виды работ, которые вы перечислили - это работы по разработке нефтяных месторождений. Это - не горные работы. Фактически речь идет о строительстве (реконструкции) сооружений.

Обоснование:
Термин "горные работы" в данном случае применять нельзя, т.к. Федеральный закон N 81-ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" касается только угольной промышленности (ст.3). Понятие "обустройство месторождений" в законодательстве отсутствует, поэтому указанные вами работы -это фактически работы по строительству (реконструкции) объектов для добычи нефти, ее транспортировки и хранения. П."а" ч.11 ст.48.1 ГрК РФ говорит об объектах 1 и 2 уровнях ответственности. Т.е. только проектная документация на строительство (реконструкцию) данных объектов требует государственную экспертизу проекта и инженерных изысканий.