Управление государственной экспертизы проектной документацииЯмало-Ненецкий автономный округ

В помощь заказчику


Перепланировка и экспертиза


В связи с повторяющимися обращениями физических лиц с заявлениями о проведении экспертизы проектной документации на переустройство и (или) перепланировку жилых помещений считаем возможным пояснить следующее:

В соответствии со ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Виды переустройства и перепланировки жилого помещения определены в п. 1.7.1 Постановления Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда".

Порядок и перечень мероприятий, составляющих переустройство или перепланировку жилых помещений, закрепляется также в нормативных правовых актах субъектов РФ.

Постановлением Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 12 декабря 2006 г. № 570-А утвержден Перечень случаев строительства, реконструкции либо изменения объектов капитального строительства, при которых выдача разрешения на строительство не требуется, а также объектов, не являющихся объектами капитального строительства (далее-Перечень).

Согласно подпункту д) пункта 2.3 части 2 Перечня выдача разрешения на строительство не требуется при переустройстве, перепланировке помещений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, осуществляемых без изменения несущих конструкций и элементов зданий.

По смыслу пункта 2. ст. 26 ЖК РФ для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения предоставляется перечень необходимых документов, поименованных в указанном пункте, данный перечень имеет исчерпывающий характер, что подтверждается пунктом 3 ст. 26 ЖК РФ, положениями которого установлено, что орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать от заявителя представление других документов кроме документов, истребование которых у заявителя допускается в соответствии с частями 2 и 2.1 настоящей статьи.

Нормой ч. 3 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации экспертиза проектной документации не проводится в случае, если для строительства, реконструкции не требуется получение разрешения на строительство. Более того, предметом экспертного рассмотрения, является проектная документация, подготовленная в отношении объекта капитального строительства, а не части такого объекта, где проектная документация представляется в отношении отдельно взятого жилого помещения, как при перепланировке или переустройстве. При таком рассмотрении выводы о безопасной эксплуатации объекта в целом, после такого переустройства или перепланировке сделать не представляется возможным.

Следовательно, с целью получения решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, заключение экспертизы проектной документации не требуется.

Надзор и контроль за порядком проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, а также за порядком перевода жилого помещения в нежилое осуществляется соответствующим органом по вопросами архитектуры и градостроительства, Роспотребнадзором и соответствующим органом пожнадзора.